메인메뉴


  1. 정보정책/안내
  2. 개인정보처리방침
개인정보처리방침

강릉과학산업진흥원이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·이용·파기 등을 처리 하고 있습니다. 강릉과학산업진흥원은 『개인정보보호법』 제30조 및 동법 시행령 제31조의 규정에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


제1조(개인정보의 처리 목적)

강릉과학산업진흥원에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행 할 예정입니다.

1.홈페이지 회원가입 및 관리

   회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 강릉과학산업진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 개인정보 처리 및 보유 기간 : 회원 탈퇴 시 까지


제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 강릉과학산업진흥원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


제4조(개인정보처리 위탁)

① 강릉과학산업진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

② 강릉과학산업진흥원은 개인정보 처리 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁 업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1.개인정보 열람 요구

   강릉과학산업진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조 1항에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

2.개인정보 정정·삭제 요구

   강릉과학산업진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3.개인정보 처리정지 요구

   강릉과학산업진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

② 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 개인정보파일을 취급·관리하고 있는 부서에 오프라인 신청하실 수 있습니다.


제6조(처리하는 개인정보의 항목)

① 강릉과학산업진흥원에서 홈페이지 회원관리, 민원사무처리, 공공서비스 제공 등을 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 「강릉과학산업진흥원 개인정보파일대장」 을 참조하시기 바랍니다. 개인정보파일은 제2조 2항에 안내한 방법으로 조회하실 수 있습니다.

② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

1.이용자 IP주소, 방문기록, 이용자의 브라우저 종류 및 OS 등


제7조(개인정보의 파기)

① 강릉과학산업진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1.파기절차

   불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임하에 내부방침절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

   - 개인정보의 파기

     보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

   - 개인정보파일의 파기

     개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정 되는 날로 부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

2.파기방법

   전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

   종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

① 강릉과학산업진흥원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1.내부관리계획의 수립 시행

   개인정보의 안전한 처리를 위해 내부관리계획을 수립 시행합니다.

2.개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

   개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3.개인정보에 대한 접근 제한

   개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 취하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4.개인정보의 암호화

   이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 고유식별정보 등 중요한 데이터는 저장 및 전송시 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5.접속기록의 보관 및 위변조 방지

   개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

6.해킹 등에 대비한 기술적 대책

   강릉과학산업진흥원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 대한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며, 외부로 부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

7.비인가자에 대한 출입 통제

   개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.


제9조(개인정보보호 책임자)

강릉과학산업진흥원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

(동법 시행령 제32조 개인정보보호책임자의 업무 및 지정요건 등)

1.개인정보보호책임자 : 조백현 실장

   - 전화번호 : 033-650-3330

   - 이메일 : jbh1561a@gsif.bizmeka.com


2.개인정보보호담당자 : 김성진 과장

   - 전화번호 : 033-650-3332

   - 이메일 : freewind72@gsif.bizmeka.com


제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


제11조 (권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.

1.개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

   홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

   전화 : (국번없이) 118

   주소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터


2.개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

   홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

   전화 : (국번없이) 118

   주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터


3.대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)

4.경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

   중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

① 본 방침은 2015년 09월 01일 부터 시행 됩니다.

Link 전체보기
강릉과학산업진흥원
(25440) 강원도 강릉시 과학단지로 106-11 (재)강릉과학산업진흥원 ·경영지원실 T.650~3331~9 F.650-3338
·강원과학기술진흥센터 T.650-3311~9 F.650-3321 ·해양바이오융합사업단 T.650-3351~7 F.648-2162 ·정보문화사업단 T.650-3391~9 F.652-9041

Copyright © Gangneung Science & Industry Promotion Agency. All Rights reserved.